Мост Тиберия (Ponte di Tiberio)

Автор 

Мост Тиберия

Согласно легенде, этот мост помогал строить сам Дьявол. Мост Тиберия – одна из самых занятных и загадочных достопримечательностей солнечного Римини – мог бы носить совсем другое имя. Ведь начинал его строительство в 14 году новой эпохи еще Октавиан Август – прославленный зодчий Римской империи. Однако этот мост он закончить не успел, а работу над ним передал своему последователю – Тиберию. Нужно ли говорить, что достроить мост для последнего стало делом чести? Ведь такие памятники, исполненные на рубеже двух поколений, всегда отличались мистическими свойствами.

Если верить преданию, то на определенном этапе конструкция вдруг начала обрушаться. И какие бы схемы Тиберий не применял, одна часть строения упорно не хотела оставаться целой. В духе тех времен, император неустанно взывал к богам с просьбами о помощи. Но те оставались к его мольбам глухи. Тогда, ослепленный лишь желанием закончить мост, Тиберий обратился за помощью к самому Дьяволу. Который, понятное дело, за душу первого, кто по мосту пройдет, согласился.

Однако Тиберий никогда не отличался особой расточительностью: отдать свою душу или одного из своих верноподданных он готов не был. Да и под конец строительства со всей ясностью осознал, сколь опасный он предпринял шаг. Потому, решился император на обман: он первой по мосту пустил собаку. Тогда-то Дьявол и разбушевался. Однако свою работу уничтожить ему оказалось не под силу. Так и ушел ни с чем он, оставив лишь след со злостью вонзившегося козьего копыта на перилах.

С тех пор и повелось пускать собак по новым дорогам и мостам. А Мост Тиберия приобрел статус «Дьявольского моста». Конечно, это лишь легенда: след на перилах – от подъемника, а несокрушимость моста наверняка имеется свои причины. Однако сложно поверить, что построенный в 21 году новой эпохи мост и по сей день крепок и неколебим. Тем более, что на него не единожды покушались. Готы практически разрушили его северную арку в 580 году, а 1000 лет спустя (в 1742 году) – после восстановления в 1680х годах – Мост Тиберия снова испытали на прочность, теперь уже испанцы. Но обе попытки обрушить конструкцию успехом не увенчались. Не говоря уже о стараниях вражеских войск во времена мировой войны. Тогда взрывчатка, закладываемая под мост, попросту не взрывалась. До сих пор многих поражает тот факт, что Мост Тиберия из страшного испытания войной вышел совершенно целым: большая часть соединительных конструкций Италии ведь тогда были полностью разрушены.

Как бы там ни было, а «Дьявольский мост» будоражит воображение и сегодня. Исполненный во множестве арок, он прост и величественен. Несмотря на впечатляющий возраст, он по-прежнему выполняет свое прямое предназначение: магистральной соединительной трассы через реку Мареккья. От него бегут две стратегически важные дороги: вия Эмилия (в Пяченцу) и виа Папилья-Анниа (в Аквилею).

Прочитано 1921 раз Последнее изменение Воскресенье, 08 Июнь 2014 09:51

Галерея изображений

Другие материалы в этой категории:
« Храм Темпио Малатестиано
Оцените материал
(0 голосов)